new-user login
  HOME > 整型 > 微創抽脂減肥
整型 - 微創抽脂減肥 - 全身

微創抽脂

原理

1986 7月,Dr. Klein在國際抽脂會議(World Congress of Liposuction Surguery)上首度發表膨脹式抽脂,使得抽脂手術進入了一個新的紀元。膨脹式抽脂已是目前安全抽脂及脂肪移植的黃金標準治療方式。Dr. Klein膨脹試劑的發明,乃至各種膨脹式手術的運用,包括微創狐臭手術,植髮手術,完全不需仰賴全身麻醉的膨脹式抽脂,已成為皮膚外科獨特無可取代手術技術。最近,膨脹試劑甚至應用到乳癌的切除上,除了讓原本無法接受全身麻醉手術的病人可以接受手術外,更成功的減低乳癌手術的轉移率,對外科的貢獻頗大本院王朝輝醫師親赴美國,在微創抽脂減肥之父Dr. Klein的手術室接受大師親自指導,將此先進而安全的技術帶回台灣,希望能嘉惠更多想雕塑曲線又想追求安全性的患者.

 

為了愛美,切除、去除脂肪手術已經有百年歷史。4050年前開始有所謂抽脂技術,可謂是美容醫學的一大突破。抽脂技術的發展主要在於〈1〉麻醉技術的改變。〈2〉抽脂機器、機械的發展。〈3〉手術結果的進步。

     . 麻醉技術的進步在於使病人恢復快、減少出血,同時非常安全。目前最先進,最沒有後遺症的就是腫脹麻醉。腫脹麻醉是使用少量的局部麻醉藥,大量稀釋,注射於抽脂的部位,等待一段藥物作用時間後,可以達到局部血管收縮,止痛的目的,由於注射的藥物濃度低,注射量相對增加,造成局部有腫脹的效果,稱之為腫脹麻醉,如此麻醉方式除了恢復快、出血少,抽脂時也比較不容易有表面不規則的情形發生。如果需要,再配合其他輔助的麻醉方式,例如睡眠麻醉或下半身麻醉。睡眠麻醉是採用安眠成份的注射藥物〈Propofol〉,使病人進入睡眠狀態〈病人自行呼吸,無須呼吸輔助器〉,是目前最常用,而且病人不管在術中或術後,都是痛苦最低的麻醉方式。一般時間短的美容手術都可以採用這種麻醉方式,尤其對於極端害怕疼痛的人是非常好的選擇。下半身麻醉是採用在硬腦膜腔外麻醉注射麻醉藥品,使下半身沒有知覺,有別於以往硬腦膜內麻醉的方式。一般無痛分娩便是採用硬腦膜腔外麻醉的方式。

     . 抽脂機器有傳統負壓抽脂、超音波抽脂、高速往返震動抽脂,及雷射抽脂。至於抽脂管的管徑大小也很重要,主要是要選擇小管徑的抽吸管,雖然比較耗時間,但是比較平整,不會發生表面不規則的情形。

     . 手術結果的進步,越來越多的醫師主張使用小管徑的抽脂管,手術結果較佳。此外,耐心與仔細更是抽脂手術成功與否最重要的因素。隨著選擇管徑的減小,抽脂應用的部位愈來愈多。顏面、下巴、頸部抽脂都可得到很好的結果,再加上自體脂肪移植的進步,除了肢體軀幹的雕塑,顏面部的雕塑也得到長足的進步。微創抽脂減肥主張之腫脹麻醉、顯微抽脂是現今抽脂的趨勢,不僅僅代表結果的改進,也是安全的手術,對於需要雕塑的人,是很安心的選擇。

過去許多醫院只要是抽脂, 一定採取全身麻醉(general anesthesia), 目的是方便醫師抽脂的動作, 在無顧忌的前提下, 儘量抽完全; 另一方面亦可以減少患者的恐慌(panic), 但是其缺點就是整形醫師無法精確控制力道, 造成術後較疼痛的不舒服感, 甚至舉步惟艱, 連床都下不了. 但是必須承認的是, 這還是得依照醫師的經驗與技術而定
局部麻醉的情況下, 因為怕動作過猛, 使患者痛醒, 而迫使醫師動作較輕緩溫柔, 當然術後恢復的品質也較高但是醫師得花較長的時間灌注抽脂麻醉止痛液(tumescent solution), 來減少流血與疼痛. 不過也因為要做到手術中的無痛境界, 對於局部麻醉藥 lidocaine可能得小心過量或是沒有稀釋的情況

 

微創抽脂前的注意事項:

 

1.       手術前10天以上必須停用所有可能影響的藥物(aspirin或同類止痛藥物, 抗凝血藥物或減肥藥物), 中草藥或健康食品.

2.       手術前後2天不可以飲食含有酒精成分的東西.

3.        請於手術前一天晚上及隔天早上分別服用抗生素keflex(500mg) 2, 手術前一天晚上可以服用ativan(0.5mg)1顆幫助睡眠.

 

 

手術當天:

 

1.       手術當天報到以前可以吃些簡單低脂的食物, 但不要喝含有咖啡因的飲料.

2.       早上出門前請用含有殺菌配方的沐浴乳(如沙威龍)洗澡乾淨, 但不要擦拭身體乳液. 穿著簡單舒適不怕弄髒的衣服, 並建議穿戴保暖的襪子.

3.       請於早上9點到皮膚科雷射美容中心報到, 換好手術衣服.

4.       醫師會於要抽脂的部位劃上記號, 並予以照相紀錄.

5.          當兩側完全麻痺後即開始抽脂. 開始前可以到廁所小便.

6.            抽脂結束後小姐會幫您蓋上吸水棉片, 套上網紗, 穿上緊身衣, 並用彈性繃帶加強局部壓迫避免瘀青及加速引流. 請穿戴24小時勿自行解開.

 

術後照顧:

 

1.      請由家人或朋友陪伴下回家安靜休息, 可以開始飲食, 並請多補充水分(建議每數小時喝一大杯水).

2.     在前24-48小時會有組織液滲出, 您可以用毛巾或塑膠片防止弄髒床椅. 局部壓迫必須穿戴至完全沒有滲出液後再多穿戴2-3, 緊身衣可以多穿戴一陣子.

3.      隔天請依約診時間回診. 保持傷口乾淨, 請勿擦拭任何藥膏或雙氧水. 微創傷口不需縫合, 當滲出液完全引流乾淨後傷口會自行癒合. 但有些人會有色素沉澱, 需數個月才會淡化不見.

4.      術後1-2天後可以簡單走路或其他運動以利滲出液引流. 2-3天後可以正常上班工作..

5.      抽脂手術會在3-4個月才會完全消腫後到達最完好的效果

 

 
手術前後
 

上一頁

專業醫療團隊
活動專區
一起來噗浪
 
就在你身邊!



 
提供減肥,醫學美容,肉毒桿菌,黑斑,毛孔,除毛,雷射,玻尿酸,電波拉皮等相關資訊分享,歡迎預約洽詢。
Copyright © 2007 DR.SHINE. All Rights Reserved. Design by
T.S.G.