new-user login
  HOME > 皮膚 > 肉毒桿菌
皮膚 - 肉毒桿菌 - 依部位計價

肉毒桿菌

 

除皺原理

1987 年,一位眼科醫師珍.卡露瑟斯( Dr.Carruthers )偶然在治療斜視時發現病患的魚尾紋也獲得改善, 1989 年獲得 FDA 核准上市,並且在 1999 年正式登陸台灣市場 。

何謂肉毒桿菌(clostridium  botulinum,又稱臘腸桿菌)所分泌;肉毒桿菌注入肌肉後 , 就會與肌肉中眾多微小神經纖維末梢相結合 , 並且阻斷神經末梢再吸收神經傳導物質 Acetylcholine ( 乙烯膽鹼),使得神經末梢的乙烯膽鹼耗盡而無法傳遞訊息,達到肌肉去神經化作用 ,使神經運動傳導至肌肉,但肌肉卻不做過度的收縮 。一旦 動態性皺紋消失 , 治療後的臉部肌肉可保持平滑 , 不會形成表情 , 而未施打肉毒桿菌的肌肉部位 , 仍可正常收縮,並不會影響正常的臉部表情,其作用約可持續 6∼ 8 個月。

1. 除去皺紋:上半臉的皺紋,包括魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等等,用注射肉毒桿菌素治療,效果最為明顯。當然下半臉的皺紋,如頸部的皺紋,也可以透過注射肉毒桿菌素的方式獲得改善。

2. 改變眉型:有些人眉尾下垂,看起來沒有精神,可以用注射肉毒桿菌素的治療,調整眉型,在眉尾的下方注射,便可以使眉尾上揚。

3. 瘦臉:有些人因為兩邊的咀嚼肌太發達,臉形方方正正,線條太過死板,在發達的咀嚼肌部位注射肉毒桿菌素,可以讓肌肉萎縮,逐漸可使國字臉變成瓜子臉,臉部線條會變得柔和。其中有人意外發現,治療國字臉同時可以治療磨牙的宿疾,而且初步報告的療效是百分百。

4. 瘦腿:有蘿蔔腿困擾的人,在較發達的小腿注射肉毒桿菌素,可以讓小腿肌肉萎縮鬆弛,使小腿顯得修長。

5. 止汗:不論是手腳汗,腋下多汗,或身體多汗症,注射肉毒桿菌素,可以使多汗的部位不再出汗。腋下注射肉毒桿菌,作用機轉是擾亂皮膚細菌和阻斷汗腺分泌,控制排汗的神經末梢,抑制產生排汗的化學物質釋放,可以明顯減少汗臭及多汗的程度。

6. 顏面抽搐:有些人會有不自覺的臉部肌肉抽搐的現象,或是眼睛的習慣性眨眼,只要在肌肉抽搐的位置注射肉毒桿菌素,便可以讓這種現象消失。

以上是肉毒桿菌素在醫學美容方面最常應用的適應症,其實許多所提到的適應症早有其他的治療方法,尤其是外科手術的方法。而肉毒桿菌素最重要的一點,就是將繁瑣的手術,變成簡單的注射,因此,不但不會在病人身上留下疤痕,更大大地減低了副作用的發生率。

 

肉毒桿菌的注射方式及過程

肉毒桿菌注射除皺 , 是一種簡單且安全的步驟 , 最重要的是必須經由專業醫師的診斷 , 肉毒桿菌適合使用 , 並決定注射部位及注射劑量。 過程是以極細的針頭治療,因此感覺像被蚊蟲叮咬般 , 於肉毒桿菌治療後 , 可以立即正常活動 , 完全不會影響工作的安排 。整個療程大概需 10 1 5 分鐘。

成份:

◎為一種神經毒素
由肉毒桿菌分泌物去毒性後取得

共可提煉出7種不同血清亞形,但目前只有type A大量商業化使用
已經過美國FDA及歐洲衛生組織驗證合格
特性:

為一種神經傳導物質的競爭性拮抗物質
將運動神經和支配肌肉之間刺激關係中斷
產生局部肌肉暫時性麻痺,而不會主動強力收縮
會使此部分肌肉有萎縮作用

肌肉萎縮是因為接收了神經末稍放出的神經傳導物質做用所致。

肉毒桿菌素分子接觸神經末稍的細胞膜後,進入神經細胞中。

抑制神經肌肉間之傳導,使過度活躍收縮的肌肉放鬆。

4-6個月後神經會另外找到出路連結與肌肉之間的傳導。


適應症:
顏面表情皺紋,如:抬頭紋/魚尾紋/皺眉紋
顏面肌肉發達,如:下眼瞼肌(臥蠶,眼睛笑起來會變細)、咀嚼肌(使臉形寬廣)
小腿肌肉發達(蘿蔔腿)

注意事項:
作用時間維持約6-8個月
可重複施打,但通常65歲以上因皮膚彈性已經非常鬆弛,所以不建議施打
施打部位微細紅腫 6-8小時後即消失
懷孕婦女或重症肌無力者不適合

 

治療後須知:

  1. 注射後當天,可盡量做表情以加速藥劑吸收,若國字臉需咀嚼口香糖約 3 小時。
  2. 注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
  3. 注射後 4 小時內避免仰頭、躺臥,並切記勿用手搓揉注射部位或者按摩,以免藥劑擴散,造成表情不對稱現象。
  4. 本治療方式通常可維持 6∼8 個月,因此約半年後需在注射,但效果會隨療程增加而延長,故注射頻率會逐漸減少。
  5. 對肉毒桿菌素製品過敏的人,應避免注射
  6. 注射 3 天後會見初步效果,一週後會更顯著。
  7. 治療後一周需回診接受醫師評估治療部位效果,以便醫師評估是否需在補打。
  8. 合併使用磁波/脈衝光治療或磁波雷射除皺術,可改善靜態性皺紋,以達到皮膚光滑緊實之效果。
  9. 如尚有任何問題請客人可電洽本中心諮詢或安排門診。

若肌肉肥大治療應減少過度運動肌肉,國字臉減少咀嚼硬食如甘蔗、玉米、檳榔等;蘿蔔腿應避免小腿激烈運動。

 

皮膚週期

第一期

皮膚老化時 , 表皮層與真皮層會變薄 , 25歲以 後, 皮膚含水量會降低 , 因此皮膚會慢慢失去彈性 , 最先出現的就是 ( 皮膚細紋 ) , 較不明顯 。

第二期

皮膚變薄後加上表情肌肉的過度收縮 , 造成臉部出現動態表情時 ,會有明顯紋路 , 例如抬頭時 , 抬頭紋會很明顯 , 皺眉頭時出現皺眉紋 , 大笑時有魚尾紋……等 , 這一些因為表情變化所產生的皺紋 , 稱之為動態皺紋 。

第三期

臉上動態紋不斷重複累積,造成固定性皺紋,再加上皮膚老化鬆弛,真皮層之膠原纖維與彈性纖維變少,而形成深度的靜態皺紋。 

預防皺紋

1. 避免紫外線的傷害。
2.
作息時間正常。
3.
正確的清潔保養。
4.
避免乾燥,遠離菸、酒。
5.
避免習慣性或誇張的表情 

皺紋

表現

治療

第一期

皮膚細紋

防曬、 A 酸、果酸、左旋 C 、脈衝光等

第二期

動態皺紋
(有做表情時才有皺紋)

肉毒桿菌

第三期

靜態皺紋
(不做表情時就有皺紋)

雷射除皺術及玻尿酸

 
                
 
 
手術前後
肉毒注射抬頭紋前
肉毒注射抬頭紋後
 

上一頁

專業醫療團隊
活動專區
一起來噗浪
 
就在你身邊!



 
提供減肥,醫學美容,肉毒桿菌,黑斑,毛孔,除毛,雷射,玻尿酸,電波拉皮等相關資訊分享,歡迎預約洽詢。
Copyright © 2007 DR.SHINE. All Rights Reserved. Design by
T.S.G.